يبدأ العامُ الدّراسي، ويبدأ معه القَلقُ من الامتحانات وتَخطّيها بنجاحٍ وذلك  للانتقالِ من صفّ الى آخر ومن نجاح الى آخر.

للنّجاحِ مفاتيحُ خاصّة يجب أن نتملّكَها لتحقيقِه.

تابعونا.

1. تكوينُ دافعٍ واضحٍ للتّعلّمِ ووضعُ هدفٍ مستقبليٍّ مما سيساعدُكَ على الانطلاق بقوّة نحو تحقيقِ الهدفِ ويضمَنُ لك الاستمرار والمتابعة لحين تحقيقهِ.
  2. احترامُ قُدُراتِكَ والثِّفة بنفسِكَ و  بقراراتك وأدائك .
  3. التَّحكُمُ في الظروف الخارجيّة المؤثّرة على سلوكِكَ الدراسي بدلاً من جعلِهَا هي المتحكهِمَة فيك.
  4. التَّحضير المسبق للمادة الدراسية. فلقد أجمع الباحثون على أنَّ الطلابَ الذين "يحضِّرون" للدرس الجديد بالقراءة أو غيرها من وسائل الاستعداد، يتعلمون أكثر ويحتَفظُون بما تعلَّموه لمدة أطول.
  5. مراجعة كلّ ما يختصّ بالمواد الدّراسية في اليوم نفسه وتجنّب تأجيلها.
  6. ممارسة عملية التأمل لتهدئة نفسك وتصفية ذهنك من جميع المشاكل والهموم قبل البدء بالمذاكرة .
  7. القيام بأداء جميع الواجبات والتمارين وتسليمِهَا بالموعد المحدد.
  8. أخذ التّعليمات والنّصائح التي يُقدِّمها المُدرِّس حول جهدك في الاعتبار، والاستجابة لتعليقاته ونصائحه حول أدائك.
  9. النظر إلى الامتحانات نظرةً إيجابيةً ، وتَقَبُلِها على أنها وُضِعَت لغرضٍ معينٍ و تأديتها بنفس مطمئنةٍ، واالتعرف على المهارات اللازمة للتّعامل معها.
  10. ممارسة أنشطة شبيهة بما يتمُّ في الامتحان مما يقلّلُ من قلق الامتحان.
  11. تناول وجبة الإفطار وشرب الحليب لأن الحليب يحتوي على عنصر الكالسيوم المفيد للعظام والأسنان .
  12. الابتعاد عن  السهر والنوم المبكِّر لأن السَّهر مُرهِقٌ لجسمك ولأعصابك.
  13. الحفاظ على نظافتِكَ ونظافة المدرسة وعدم الكتابة على الجُدران أو المقاعد الدراسية  وعدم إلقاء الأوساخ على الأرض بل وضْعِهَا في أماكنها المخصَّصة لها. فهذا يريح الأعصاب ويؤدّي الى إنتاجيّة أفضل.
  14. أتقان أهمّ أدوات التعلم التي ينبغي على الطالب إتقانَهَا و هي القراءة - كتابة الملاحظات - الفهم -الاختصار - الحفظ والاسترجاع ".

ولا يأتي ذلك إلا بكثرة التَّمرين والممارسة فكُلَّمَا تَمَرَّنَ الطّالب أكثر كلما أصبح عقلُهُ قادر على الاسترجاع بطريقة أفضل.

وبالنجاح والتوفيق !

Attachment